Ведение бизнеса в Словакии

Ведение бизнеса в Словакии

Иностранные предприниматели могут осуществлять хозяйственную деятельность в Словакии либо с помощью дочерней компании (созданной как самостоятельное подразделение в одной из правовых форм, упомянутых ниже), либо с помощью филиала в Словакии.

Коммерческая деятельность определена в словацком законодательстве как систематическая деятельность (в некоторых случаях не обязательно), которая осуществляется предпринимателем, чтобы получить прибыль от его имени и под его собственную ответственность.

Следующие юридические лица признаются в качестве бизнес-корпораций в словацком законодательстве:

а) акционерное общество (“akciová spoločnosť “),

б) общество с ограниченной ответственностью (“spoločnosť s ručením obmedzeným “),

в) полное товарищество (“verejná obchodná spoločnosť “),

г) товарищество с ограниченной ответственностью (“komanditná spoločnosť “),

е) кооператива (“družstvo”).

Закон Словакии также регулируют Европейского общества (SE) (“európska spoločnosť”), Европейское объединение по экономическим интересам (EEIG) (“európske záujmov hospodárskych združenie”) и Европейское сотрудничество (“európske družstvo”).

Иностранные инвесторы часто используют для вспомогательных деловых целей общество с ограниченной ответственностью из-за относительно простой процедуры регистрации и управления.  Акционерное общество (чей уставной капитал состоит из акций), также используется иностранными инвесторами, особенно в качестве формы создания бизнеса совместных операций предприятия или проектов, которые включают внешнее финансирование (например, кредитных учреждений).

Кроме того, иностранные компании могут вести бизнес в Словакии путем создания филиала, который должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Словакии. Филиал не является отдельным юридическим лицом, это только единица, зарегистрированная в Словацком коммерческом регистре и которая действует от имени иностранной компании. Коммерческие Реестры ведут районные суды. В настоящее время в Словакии 8 коммерческих реестров (равно как количество региональных судов), которые работают по той же схемы, что и сами региональные суды (и, соответственно, обладают компетенцией для решения вопросов компаний-резидентов).

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://slovbiz.ru/wp-content/uploads/2019/03/Slovakia_EU_3003.jpg);background-size: initial;background-position: top center;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 200px;}